新闻动态

        在婴幼儿喂养中,胃肠道舒适性对婴幼儿健康非常重要,备受各方关注。2018年4月4日,由中国营养学会妇幼营养分会主办、君乐宝乳业集团支持的“婴幼儿胃肠道舒适性促进策略研讨会”在扬州召开。与会专家对君乐宝舒适成长系列奶粉配方设计进行了分析研讨,对君乐宝奶粉在促进婴幼儿胃肠道舒适性方面的努力和成效表示肯定,并就下一步为中国宝宝更加舒适成长的研究发展和创新思路展开了热烈讨论。

        中国营养学会妇幼营养分会主任委员、南京医科大学公共卫生学?#21644;?#20043;顼教授主持研讨会。参会专家来自中国营养学会妇幼营养分会、中山大学公共卫生学院、中国疾病预防控制中心、北京协和医院、青岛大学附属医院、上海交通大学医学院附属新华医院、浙江大学医学院附属儿童医院、四川大学华西公共卫生学院、国家乳品工?#35752;行摹?#38470;军军医大学第一附属医院、内蒙古自治区人民医院、江苏省妇幼保健院、淮安市妇幼保健院、无锡市妇幼保健院、扬州市妇幼保健院、爱尔兰Kerry集团及君乐宝乳业集团研发部门等多?#19994;?#20301;。 

 

        在研讨会上,中国营养学会妇幼营养分会委员、青岛大学附属医院儿保科主任衣明纪教授报告了“婴幼儿常见功能性胃肠病及?#20048;?#31574;略?#20445;?#29233;尔兰Kerry集团刘彬跃介绍了“乳蛋白水解技术在婴幼儿配方奶粉生产中的研究与应用进展?#20445;?#21531;乐宝乳业集团副总裁、研发中心总经理朱宏博士介绍了君乐宝奶粉在配方研发设计中对促进婴幼儿胃肠道舒适性的研究与应用。

     衣明纪教授在他的报告《婴幼儿常见功能性胃肠病及?#20048;?#31574;略?#20998;?#35762;到,功能性胃肠病(FGID)按罗马Ⅳ标准重新定义为,即FGID又称为脑-肠互动异常,?#24247;?#20854;症状产生与动力紊乱、内脏高敏感性、黏膜和免疫功能改变、肠道菌群变化及中枢神经系统调节功能异常有关。新生儿及婴儿年龄段主要包括婴儿反流、反刍综合征、婴儿绞痛、功能性腹泻。儿童时期的胃肠道症状可伴随着正常的发育过程,或是对内、外刺激不适应性的行为反应。应在明确诊断的基础上综合治疗。与普通牛奶蛋白配方相比,采用部分水解配方(partially hydrolyzed formula, pHF)可预防或推迟婴幼儿早期特应性皮炎?#22242;?#22902;蛋白过敏(cow’s milk protein allergy, CMPA)。适?#20154;?#35299;配方是对牛奶蛋白进行适度的水解,利用酶切断多肽,使之成为小肽段。因此便于消化吸收,降低蛋白的抗原性,同时由于保留了部分抗原性,可以诱导免疫耐受。β-棕榈酸OPO结构脂肪是以棕榈油作为基料,通过酶促脂交换技术改变三酰甘油的结构,而获得。在一定程度上模拟母乳的脂肪酸组成及sn-2位棕榈酸的含量。越来越多的研究表明,配方粉中应用β-棕榈酸OPO结构脂肪能够降低肠道脂肪酸钙皂的形成,增加婴儿对脂肪酸和钙的吸收利用,进而改善便秘、腹痛等消化问题。适当的益生菌或益生元对于改善肠道菌群调节,肠道功能提升肠道舒适性也很有裨益。

     衣明纪教授在总结该话题时指出,婴幼儿健康与早期喂养有很大关系,母乳喂养是婴儿最理想的喂养方式,但因健康状况、工作需要等原因,一些婴儿不能得到成功的完全纯母乳喂养,只能选用婴幼儿配方奶粉喂哺。由于婴幼儿的消化系?#25104;形?#21457;育完善,部分婴幼儿易出现消化不耐受现象,表现为哭闹、返流、?#25512;?#33145;痛或其他胃肠道不适情况,在这种情况下,具有舒适配方的奶粉就成为其理想的选择。

        最后汪之顼教授对研讨会进行总结,希望通过产学研结合,充分发挥学术组织的?#25945;?#20026;推动产业升级,造福中国妇女和儿童!


     苏宜香教授、汪之顼教授、衣明纪教授、张思莱教授、盛晓阳教授、曾果教授、李正红教授、邵洁教授、张春丽教授、王丹教授、王芸教授、秦锐教授、王玉美副主任医师、蒋新液主任医师、于伟平主任医师、王磊副主任医师等?#32423;?#21313;名专家参与了研讨交流。



        中国营养学会妇幼营养分会

                2018年4月5日


上一篇:中国营养学会人乳研究与应用研讨会在扬州召开  下一篇:妇幼人群膳食评估技术(2018年第1期)研讨培训班召开